Changer de travail

Les difficultés d'un changement de travail

La majorité des expatriés de la région sont là car ils ont obtenu un emploi par un employeur en particulier, qui a dû faire face à des dépenses pour le recrutement et le déménagement, parfois pour toute une famille.

Changer de travail

En dehors de toute entente contractuelle, cela concerne aussi l'obligation morale de l'employé vis à vis de son employeur. Dans les premières années, les travailleurs venaient dans la région pour des contrats à durée déterminée, généralement deux ans, après lesquels les contrats pouvaient être renouvelés par consentement mutuel. Cependant, les employeurs arabes ont appris avec l'expérience que cela ne fonctionne pas toujours à leur avantage puisque l'employé pourrait alors négocier un nouveau contrat avec un concurrent. Un nouvel employeur aurait alors l'avantage d'un expatrié expérimenté, adaptée au mode de vie et l'environnement des entreprises, avec peu de frais à payer pour le recrutement et le déménagement. Dans certains cas, il y avait un an de dur labeur suivis d'une année beaucoup moins productive quand le salarié se rapprochait de sa date de fin de contrat.

Aujourd'hui, les contrats ont tendance à être à durée indéterminée et à inclure des clauses pour protéger l'employeur, comme une période de six mois avant l'octroi d'un nouveau visa de travail pour un travailleur en particulier. Cette discontinuité signifie que, techniquement, le travailleur doit quitter le pays pendant six mois avant de faire une nouvelle demande de visa. Cependant, il y a des moyens de contourner cela. (Vous en trouverez en restant dans la région si vous connaissez les bonnes personnes.) Un travailleur peut être transféré à un nouvel employeur si son sponsor ou son employeur original lui fournit une «lettre de non-objection» ou un «certificat de non objection ». Si le sponsor est votre employeur (ce qui est généralement le cas), il peut être réticent à vous permettre d'aller travailler pour une autre entreprise, mais il peut être disposé à émettre un certificat de non objection pour éviter les dépenses de votre retour dans votre pays d'origine.

Cependant, ne supposez pas que le changement sera rapide et simple, il y aura inévitablement de nombreuses questions et contrôles. Afin d'avoir le support entier de votre nouvel employeur, il est généralement préférable de quitter le pays pendant une période et de revenir avec un nouvel accord. Même alors, si vous revenez et que vous prenez un emploi avec une entreprise en compétition avec votre ancien employeur, les choses risquent de devenir difficiles. En règle générale, les sponsors et les employeurs sont réticents à se brouiller entre donc l'expatrié sera probablement le perdant.

En dehors de toute entente contractuelle, cela concerne aussi l'obligation morale de l'employé vis à vis de son employeur. Dans les premières années, les travailleurs venaient dans la région pour des contrats à durée déterminée, généralement deux ans, après lesquels les contrats pouvaient être renouvelés par consentement mutuel. Cependant, les employeurs arabes ont appris avec l'expérience que cela ne fonctionne pas toujours à leur avantage puisque l'employé pourrait alors négocier un nouveau contrat avec un concurrent. Un nouvel employeur aurait alors l'avantage d'un expatrié expérimenté, adaptée au mode de vie et l'environnement des entreprises, avec peu de frais à payer pour le recrutement et le déménagement. Dans certains cas, il y avait un an de dur labeur suivis d'une année beaucoup moins productive quand le salarié se rapprochait de sa date de fin de contrat.

Aujourd'hui, les contrats ont tendance à être à durée indéterminée et à inclure des clauses pour protéger l'employeur, comme une période de six mois avant l'octroi d'un nouveau visa de travail pour un travailleur en particulier. Cette discontinuité signifie que, techniquement, le travailleur doit quitter le pays pendant six mois avant de faire une nouvelle demande de visa. Cependant, il y a des moyens de contourner cela. (Vous en trouverez en restant dans la région si vous connaissez les bonnes personnes.) Un travailleur peut être transféré à un nouvel employeur si son sponsor ou son employeur original lui fournit une «lettre de non-objection» ou un «certificat de non objection ». Si le sponsor est votre employeur (ce qui est généralement le cas), il peut être réticent à vous permettre d'aller travailler pour une autre entreprise, mais il peut être disposé à émettre un certificat de non objection pour éviter les dépenses de votre retour dans votre pays d'origine.

Cependant, ne supposez pas que le changement sera rapide et simple, il y aura inévitablement de nombreuses questions et contrôles. Afin d'avoir le support entier de votre nouvel employeur, il est généralement préférable de quitter le pays pendant une période et de revenir avec un nouvel accord. Même alors, si vous revenez et que vous prenez un emploi avec une entreprise en compétition avec votre ancien employeur, les choses risquent de devenir difficiles. En règle générale, les sponsors et les employeurs sont réticents à se brouiller entre donc l'expatrié sera probablement le perdant.

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: